Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 27 августа 2015 г.

Леска для спиннинга

В спиннинговой ловле одно из основных мест занимает леска. Именно от качеств этого элемента снасти будет зависеть дальность заброса приманки, точность определения поклевки и удачное вываживание рыбы.



Основная леска и поводок 
В качестве основной лески обычно плетеный шнур. Монофильная леска на втором плане. Причина этому: высокая растяжимость монофильной нейлоновой лески. Для четкости получения поклевки на кончик удилища нужна леска, практически нерастяжимая. Поводки используют из мононити и флюрокарбона для уменьшения видимости лески. Но есть и тип поводков, выдерживающий высокую нагрузку от зубов зубастых щуки и судака. Поводки для защиты от зубов: металлический плетеный поводок; тонкая струна музыкальных инструментов; мягкий поводковый материал.

Монофильная леска 
Монофильная леска представляет собой нейлоновую нить с гладкой поверхность и круглым сечением. Она имеет ряд важных положительных свойств: позволяет далеко забрасывать легкие приманки благодаря низкому коэффициенту трения; имеет небольшое сопротивление в толще воды; может быть как незаметной, так и хорошо видной в воде; обладает растяжимостью, что дает возможность гасить рывки крупной рыбы; отличается низкой стоимостью. Из недостатков монолески следует назвать: растяжимость негативно влияет на чувствительность снасти и на подсечку рыбы; имеет небольшую прочность. Рекомендуем покупать только надежную японскую или немецкие лески, например, Shimano или Owner.

Плетенка
 Плетенка — более прочна, чем мононить и практически не растягивается Плетеный шнур относительно недавно ворвался в обиход спиннингистов. Среди положительных качеств плетенки необходимо отметить: максимальная прочность на разрыв; малая степень растяжения, улучшающая чувствительность спиннинга и подсечку рыбы; длительный срок службы. Но есть у плетеного шнура и серьезные недостатки, которые отрицательно сказываются при комплектации снасти: высокая стоимость шнура; повышенные требования к качеству удилища и катушки; выход из строя при ловле на каменистом дне. Рекомендуем покупать также не самые дешевые лески. Sunline — хороший выбор. В крайнем случае Power Pro. Его цена довольно умеренна.

Флюрокарбон
Флюрокарбон — леска невидимая в воде. Новинкой в мире лесок стал флюрокарбон. Это монофильная леска, изготовленная из особого полимерного материала PVDF. Свойства этого материала придали леске несколько полезных характеристик: незаметность в воде благодаря такому же преломлению света, как и у воды; устойчивость к действию солнечных лучей и влаги; высокая стойкость к истиранию. Но есть ряд факторов, которые ограничивают распространение флюрокарбона: разрывная нагрузка флюрокарбона уступает аналогичному диаметру нейлоновой монолески; большинство производителей выпускают жесткую флюрокарбоновую леску, которая отличается ломкостью; ненадежные узлы флюрокарбона приходится укреплять при помощи суперклея. Флюрокарбоновые лески применяются рыболовами, как в качестве «основы», так и для изготовления поводков. Какой диаметр лески нужен для спиннинга Выбор диаметра лески диктуется двумя важными условиями. Какой размер рыбы собирается ловить рыболов. Для некрупных щук, судаков и окуней достаточно монолески 0,2-0,25 или плетенки с аналогичными разрывными характеристиками. На каких участках водоема будет происходить ловля. В чистых местах можно пользоваться более тонкими лесками, чем в зарослях и коряжнике, где возможны зацепы приманки. Для какой лески приобретена катушка. Этот момент важен для полного заполнения шпули, что влияет на дальность заброса.

Лучшие производители
Рыболовы уже успели оценить качество лесок разных производителей. Среди плетенок можно выделить следующие продукты: Beastmaster от Shimano; Sunline Deep one; Steel Power Asama; Diamond Braid от Salmo. Самыми популярными монофильными лесками стали: Super Soft от Phantom Line; Technium Spinning Line от Shimano; Antares Silk Shock от Shimano; RXR Kameleon от Balsax.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!