Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 14 августа 2015 г.

Ловля окуня в августе

До второй декады августа ловля окуня ничем не отличается от летней. Начиная с середины месяца, полосатый хищник активизируется. Наступает самый настоящий жор – рыба чувствует похолодание и готовится к зимовке. Небольшие особи сбиваются в стаи (до 10 экземпляров), причем окуни в одном сообществе имеют примерно одинаковый размер и вес. Молодь может образовывать стаи по 100 особей. Численность косяков зависит от размера водоема. Крупные хищники, так называемые «горбачи», живут поодиночке, занимая глубокие ямы. У берега их поймать невозможно.


На реках рыба стоит, как правило, в редких зарослях, предпочитая слегка заиленное дно. Молодые окуни держатся прибрежной зоны, заливов и заводей. Хищник покрупнее предпочитает глубокие закоряженные места, затопленные деревья, песчаные накаты. Их можно найти с помощью глубиномера. Окунь может стоять вблизи водоворотов, в местах с медленным течением, у мостков и плотин. Ловят его с различных позиций: с берега, с лодки, с моста. Кормясь, стая постоянно движется. Если клева на одном месте нет, надо, не теряя надежды, перемещаться на другое. На водохранилищах и озерах на миграцию рыбы влияет такой фактор, как разделение воды на слои с разной температурой. Чем крупнее рыба, тем глубже она уходит. Но на глубине 5-7 м кислорода окуню не хватает, поэтому он часто поднимается в верхние слои. Рыбаки обычно облавливают рыбное место, делая ближние и дальние забросы. Бесспорным ориентиром присутствия хищников является игра малька. Рыбки выпрыгивают из воды, порой даже на берег, спасаясь от стаи окуней. Хищники во время кормежки очень активны и неосторожны. Преследуя мальков, стая образует так называемый окуневый котел, отмеченный также присутствием чаек. К котлу следует подкрадываться бесшумно, удочку закидывать без излишних движений. Окуни, не разбираясь, в спешке хватают приманку и попадаются на крючок. Через какое-то время котел распадается, но почти сразу возникает в другом месте. Рыбаки прослеживают перемещение стаи и отправляются вслед за ней. В удачные дни такая ловля может продолжаться в течение всего дня. Подмечено, что активность хищника возрастает в ветреную погоду. В августе окуня можно ловить с раннего утра до вечера. Любители ловли говорят, что рыбная стая, идущая с утра на кормежку, добирается до определенного места и возвращается тем же путем обратно. Шума августовский хищник не боится, отличается жадностью, поэтому начинающие рыболовы так любят охотиться именно на окуня.

Снасти для ловли окуня

Каких-то особых приспособлений для августовской рыбалки на окуня нет. Традиционные методы ловли дают хороший результат, нужно только знать повадки рыбы. Итак, какие снасти берет с собой удачливый рыболов? 
Поплавочная удочка. Поплавок (лучше из пробки или коры осокоря) должен соответствовать насадке по размерам и весу. Вес грузила подбирают таким образом, чтобы поплавок имел вертикальное положение и был погружен в воду больше чем наполовину. Грузило закрепляют в 20-30 см от поводка или крючка. Длинное удилище в отвес. Техника ловли этой снастью мало отличается от использования поплавочной удочки. Единственное отличие, что ею облавливаются глубинные места от 2,5 м. Ловят в основном с лодки, причем удилище лучше положить на борта. Покачивание судна вызывает постоянное движение наживки, что привлекает окуня. Поклевка определяется по вибрации кончика удилища. 
Донная удочка. Снасть с коротким удилищем, длинной леской и тяжелым грузилом очень результативна и на озерах, и на реках. Преимущество ее в том, что донкой облавливают водоем, не промеряя дна. Главное – хорошо ее сбалансировать. Чувствительный кончик удилища тоже играет большую роль, улавливая малейшие поклевки. Прочность лески должна составлять не менее 1,5 кг. Номера крючков берутся следующие – 6-8 для червей, 10-12 для опарышей и выползка. Вместо насадки можно прикрепить небольшие кормушки.
Спиннинг. Здесь нужно сверхлегкое удилище с чувствительным кончиком и тонкая леска. Наматывать леску на катушку нужно в таком темпе, чтобы блесна двигалась с оптимальной скоростью. Распространена ловля методом подтяжки, когда к леске привязывается грузило весом в 40 г, а над ним – два поводка. Наживкой является живец. Сделав заброс, грузу дают упасть на дно. Делают несколько мотков (5-7), снова ослабляют и подтягивают. Наживка движется рывками, привлекая хищника.

Приманки

Воблеры длиной 3-5 см.
Поверхностные попперы длиной 4-5 см. Прыжки и хлюпанье блесны напоминают хищнику выпрыгивающего из воды малька. Это побуждает окуня к верховой активности.
Спиннинговая вертушка. Каждый заброс надо делать ближе предыдущего, подманивая стайку к лодке. Если окунь находится глубоко, подойдет вертушка с тяжелым сердечником.
Джиг (искусственная приманка). Джиги бывают активные (виброхвост, твистер) и пассивные (черви, ящерицы, слаги). В нашей стране чаще используются активные. Окунь – дневная рыба, и цвет приманки имеет для нее немалое значение. Лучше всего рыба клюет на желтые, белые перламутровые, темно-коричневые, салатовые джиги.
Плавающие и тонущие поплавки-бомбарды.
Блесны-балансиры. В воде они находятся в строго горизонтальном положении. При забросе блесна опускается по спирали, привлекая хищника затухающими колебаниями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!