Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Река Ворскла

Река Ворскла - левый приток Днепра, начинается в районе г.Белгород, Россия. Протекает по Белгородской области России, Сумской и Полтавской областях Украины и впадает в Днепр в Днепродзержинское водохранилище. Длина Ворсклы около 425 км.


      Река равнинная, с незначительным уклоном и слабым течением. Питание снеговое и частично родниковое. Замерзает в начале декабря, вскрывается в марте, апреле.
      Берега реки очень живописны, покрыты кустарником, посадками в основном преобладают лиственные леса. Но иногда на высоких берегах встречаются рощи сосен-великанов.
После с. Ахтырка река часто врезается в водораздел Ворсклы и Псла, поэтому правый берег очень крутой и живописный, и так до самого впадения в р. Днепр.  На всем протяжении реки встречаются регулировочные плотины и ГРЭС -по территории Украины их порядка восьми. Фарватер реки изменчив, мели чередуются сравнительно глубокими участками до 2-3 м, встречаются омуты, перед плотинами река расширяется, течение замедляется. После плотин - узкие участки с хорошим течением.
    Река Ворскла из-за частых отмелей и обноса плотин проходима в основном для разборных байдарок. Сезонность май -сентябрь. Категория сложности 1. Начинать путешествие по реке лучше ниже д. Климентово, Сумской области, т.к. в засушливое лето прохождение участка реки выше может быть затруднено.

О рыбе
Рыбы в реке стало намного меньше - сюда добрались "любители"электроудочек. Вот бы им бы наши сравнения... С таким темпами еще через 10 лет всю рыбу прийдется завозить сюда снова. Дело так же в плотинах, снизу из Днепра рыба доходит только до первой плотины, а выше нет. Раньше под байдаркой проплывали косяки, как в кино, а сейчас одиночную надо высматривать.
    Несмотря на все это рыбу в Ворскле еще можно ловить. На мелких местах упор надо делать на головля, он прячется за любым укрытием - корягой, островком, перекатиком. Хорошо работает перетяжка с насадкой кузнец или стрекоза. Местные используют легкие удочки с перьевыми поплавками и маленьким грузом, насадка - хорошо распаренная пшеница.
    Получше рыбалка в омутах, свалах особенно когда они идут после мелких мест. Здесь то и можно попробовать потягать крупную "плытку"(местное название плотвы), окуня, щуку, сома. Если глубина больше 5 м, то попадается судак, жерех даже подуст.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!