Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 6 августа 2015 г.

Ловля форели в Карпатах

В Карпатах насчитывается огромное количество рек и озер. Поэтому нельзя не уделить внимание рыбалке. Ловят рыбу не только на Днестре, но и в водоемах реки Черного Черемоша. Большая проблема для рыбалок в Карпатах - постоянные изменения погоды. Дожди вызывают паводки, повышение уровня воды в реках, помутнение воды. Форель в мутной воде обычно практически не ловится.


 Много турфирм или турбаз предлагают ловлю форели в собственных водоемах. Такая рыбалка не является полноценной для рыболова, ведь сам процесс и ощущения настоящего равноценно нулю.

И немного о том, как все-таки ловить эту самую форель... В Украине встречается 3 разновидности форели - озерная, ручейная и радужная. Данные виды встречаются в реках Закарпатья и Прикарпатья, а также в некоторых озерах Карпатского региона. Форель очень требовательна к чистоте водоема, потому встретить ее можно не везде. Озерная форель живет обычно в озерах, но на нерест заходит в реки, которые впадают в озера. Нерест проходит в конце осени - зимой. После нереста часть молодежи остается в реках, а часть мигрирует обратно в озера. Таким образом, в реках можно встретить и ручейную, и озерную форель. Обычно, даже трудно сразу отличить оба вида. Радужная форель встречается редко. Достигает веса до 20 кг. Это красивая рыба, с черными и красными пятнами, которые отливают всеми цветами радуги. Отдает преимущество холодноводні реки, с температурой воды до 20 градусов и сильно насыщенной кислородом.

Размеры обычно небольшие - до 0,5 кг, но при благоприятных условиях 1-1,5 кг и даже до 5 кг. Живет обычно осев в одном месте и охотится в местожительстве. Большие особи могут выбирать глубоководные места. Активность изменяется в зависимости от сезона. Наиболее активный период - в конце весны и в начале осени. Обычно считает лучшим охотиться ночью, или рано утром, но во время повышенной активности охотится и днем. Питается насекомыми, личинками, мелкими ракообразными, мальками и лягушками.

Ручейная форель это очень осторожная рыба, потому поймать ее достаточно сложно. Сначала необходимо найти место, где водится форель. Можно долго пытаться ловить в одном месте и ничего не поймать. Нужно постоянно искать новые места. В водоемах реки Черемош форель любит места с быстрым течением, где вода сильно насыщена кислородом. Поэтому ловить лучше на перекатах, за водопадами, в плотинах, в местах с сильным течением, в верховьях пролива реки. Определить местожительство форели можно в теплый летний день, когда на поверхности воды видно круги от рыбы, которая охотится за насекомыми. В иных случаях нужно изучать особенности водоема для определения вероятного местожительства. Обычно форель выбирает места, где есть укрытие. Укрытием может быть кусты над водой, подмытые берега, коряги. Иногда рыба прячется в траве, которая растет из дна. Днем рыба прячется в тени или в укрытии, при малой воде - на глубине, в ямах. Однако долго ловить на одном месте Вам не удастся. Можно выловить всю рыбу. Но если место действительно "рыбное", то спустя некоторое время оно будет опять занято. Ручейную форель ловят обычно с берега или зайдя в воду. Ловят спиннингом или нахлыстом. В каждом конкретном случае тот или другой способ лучше. Например, в летние дни, когда рыба охотится за насекомыми на поверхности, лучше использовать нахлыст.

В качестве приманки - блесны, мушки, имитаторы личинок, "сухие" мушки. Выбор приманки зависит от условий, потому нельзя дать конкретный совет, когда лучше использовать тот или другой вид - это приходит с опытом. Обычно начинающим хватает нескольких видов блесен и мушек. Можно также спросить советы у опытных рыбаков, а именно можновоспользоваться информацией гида. Большую значение имеет точность забрасывания. Перед выходом на водоем следует тренироваться на открытом пространстве. Если забросить неточно, то можно рыбу просто напугать. Бросать след выше по течению, и потом подтягивать блесну. Скорость протягивания также зависит от условий конкретной местности. Для ловли используется спиннинг с инерционными или безынерционные катушки, леска диаметров 0,1 - 0,4 мм. Вес блесны колеблется от 1 до 40 и выше грамм, в зависимости от того, на какую рыбу вы охотитесь. Удилище 1,6 - 2,5 метра.

Для нахлысту используют специальный нахлыстовий шнур диаметром до 2 мм, который плавно переходит в поводок из лески диаметром 0,2 - 0, 3 мм. Удилище длинное. Шнур выбирается по длине удилища или немного дольше. Также большое внимание уделяется забросам. Кроме высокой точности следует уделять внимание еще и траектории забрасывания. Самый распространенный тип запускания - через голову. Необходимо владеть разными техниками для достижения максимального успеха. Обычно дальность забрасывания колеблется от 15 до 20 метров, но может быть и больше. Бросать нужно как бы немного выше намеченной цели. Благодаря этому опускается на воду с минимальным всплеском. После клева выполняется подсекание. Иногда видно, как рыба хватает приманку. Но обычно момент клева определяется за слегка натянув лески или при всплеске на поверхности. И не следует после этого резко выбрасывать рыбу на поверхность воды или берег. Вытягивать нужно постепенно. Во время борьбы рыба устает, и оказывает меньшее сопротивление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!