Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 15 августа 2015 г.

Ловля леща в августе

Рыбалка в последний месяц лета обещает хороший улов. Уже не жарко и рыба достаточно активно питается, готовясь к осенним холодам. Многие рыболовы отмечают, что август - хороший месяц для ловли леща. Однако, чтобы похвастаться хорошим уловом, необходимо знать, где ловить леща в августе, какие снасти и приманки нужны. Разберемся, как сделать так, чтобы ловля леща в августе была результативной.

  
Первое, с чего нужно начинать рыбалку - это поиск мест, в которых ловля леща в августе будет успешной. Поиск рыбы зависит от множества факторов: тип водоема, рельеф дна и многие другие. Как правило, рыбакам помагает знание особенностей поведения рыбы, поэтомустоянку леща в различных водоемах определять стоит с учетом следующих нюансов: 

лещ – это донная рыба, и большую часть своей жизни предпочитает держаться ближе ко дну;
лещ избегает места с быстрым течением, поэтому ловля леща в августе лучше на спокойных участках водоема или реки - леща можно повстречать в заливах, на поворотах рек, где более или менее спокойно и есть глубина;
в сумерки или в ненастную погоду, лещ подходит ближе к берегу (в этом случае ловля леща может вестись на поплавочную удочку), а с рассветом снова устремляется на глубину;
при выборе места ловли леща, следует учитывать, что эта рыба не любит песчаное дно, лучшая ловля леща в августе на участках где дно глинистое и немного заиленное.

Таким образом, ловля леща в августе удет более результативной в местах:

где есть глинистый берег, глубина постепенно увеличивается;
обрывистый берег, где в нескольких метрах уже достаточно глубоко;
пологий берег с множеством водной растительности, где глубина возрастает постепенно, в этом случае понадобится дальний заброс.

Что касается времени ловли леща, то следует знать такие особенности:

в августе пик клева смещается ближе к вечеру, часто лещ хорошо клюет с наступлением ночи.
в дневное время рыба отходит от берега, но иногда в пасмурную погоду с моросящим дождем случаются и дневные пики активности.

Выбор снасти

Ловля леща на фидер
Ловля леща в августе на фидер может осуществляться при помощифидерного удилищадлиной 3,3-3,6 м (тест 60-90 г) для стоячей воды и 3,6-4,2 м (тест 80-120 г) для рек.Безынерционная катушкадля ловли леща подойдет размером 2500-3500 с передаточным числом 5-6. Выбирайте для рыбалки на леща в августеплетенкудиаметром 0,12-0,14 мм, в качествеповодкаподойдет отрезок монофильной лески длиной от 0,4 до 1 м. Ловля леща в августе может происходить накрючок№8-14 - размер напрямую зависит от применяемой насадки, а также от размера трофея. Размер, вес иформа кормушки для лещаопределяется местом ловли (для стоячего водоема подойдут круглые, овальные, прямоугольные модели из металла или пластика массой 40-60 г.; чтобы ловить на течении, требуются прямоугольные или треугольные формы кормушек из металла весом 60-100 г.)

Ловля леща на донку-резинку
Опытные рыболовы, знающие, где кормится рыба, используют для ловли леща в августе донку-резинку. Преимущества рыбалки на леща при помощи донки резинки в следующем:
- точная до нескольких см подача приманки в точку ловли;
- быстрая и бесшумная доставка поводков, что важно для пугливого леща;
- одновременно донка-резинка может предложить рыбе несколько вкусных приманок.

Как сделать донку-резинку
Чтобы собрать донку резинку необходимо 10-20 м рыболовной резинки и 50-100 м лески толщиной 0,25-0,3 мм. Леска соединяется с резинкой через стальное кольцо или шайбу, второй конец резинового амортизатора крепится к отрезку капронового шнура с грузом. Поводки делаются длиной 30-50 см и монтируются на расстоянии 20-30 см.

Техника ловли на донку-резинку
На берегу донка крепится к деревянному колышку, а поклевка определяется по натяжению лески. Для этого на леску цепляется небольшой расщепленный колышек, бельевая прищепка, колокольчик и т. д.

Ловля леща на поплавок
Лучшим вариантом поплавочной снасти будет матчевая удочка. Она позволяет делать дальние забросы, а при определенном опыте и умении приманка доставляется точно в цель. Это становится возможным благодаря тяжелому матчевому поплавку и длинному удилищу (4-5 м). Кроме этого шпуля катушки должна быть заполнена леской до самого буртика, что облегает сход лески при забросе.

Наживки
Считается, что конец лета становится началом переходного этапа кормления рыбы от растительной пищи к животным компонентам. Поэтому наживки и насадки для ловли леща в августе разнообразны и с ними стоит эксперементировать.Обычно рыболовы используют в качестве наживок для ловли леща в августе: мотыля, червя, распаренные зерна пшеницы, перловки, гороха, также неплохо работает манная болтушка или тесто. Но очень часто лещ клюет на комбинированные насадки (бутерброд). К примеру, насаживается мотыль, опарыш и манная болтушка сдобренная ванилином или корицей. Также неплохо себя проявили готовые детские воздушные завтраки, которые уже покрыты различными ароматными добавками (мед, карамель или шоколад). Можно использовать такие несъедобные компоненты, как шарики пенопласта и кусочки ароматизированного поролона. И, наконец, хорошо зарекомендовала себя при ужении леща карповая приманка бойл. Только размеры шарика подбираются меньшие, чем при ловле карпа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!