Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 10 июля 2015 г.

Ловля жереха на спиннинг в июле

Летом, на рыбалку в июле мы отправились на водоем, где прошла ловля жереха на спиннинг. Эта рыба одна из наиболее интересных пресноводных хищников. Для некоторых рыболовов жерех кажется какой-то несбыточной мечтой. Эта рыба навеяна аурой таинственности. Не зря же жереха называют «корсар речных перекатов».



Именно на перекатах, чаще всего и обитает этот красивый, мощный, беззубый хищник из породы карповых. Рыболовы, выходя на ловлю жереха, не учитывают одну довольно важную вещь. Чтобы его поймать, мало подобрать правильную снасть, главное еще правильно стать. Чаще всего наличие этой рыбы где-то на перекате или другом участке водоема, определяют именно по его «бою» малька. То есть когда он активно начинает кормиться.

Где искать

Итак, где мы ищем жереха. Безусловно, в том месте, где имеются какие-то аномалии дна. В большинстве случаев это: перекаты; отдельно стоящие камни, вокруг которых, как правило, образуется водоворот; течение и жерех, это как близнецы-братья, имеется течение, есть эта рыба, нет течения, нет и этого красавца или чаще всего ведет он себя весьма пассивно и поймать его фактически маловероятно. В основном жерех предпочитает течение, достаточно чистую воду и не очень глубокие места, на которых держится кормовая для него рыба. В подобных местах где есть бурное течение, где подкручивает воду опытные рыболовы и ловят этого речного красавца. На крупных водоемах незаменимым помощником рыболова становятся уже привычные эхолоты и GPS-навигаторы. Эти приборы с точностью до нескольких метров наводят почитателя рыбной ловли на перспективные места рыбалки.

Приманки для рыбалки

Приманки на которые жерех чаще всего ловится, то есть тот рыболовный набор жерешатника, который просто обязан присутствовать в арсенале каждого рыболова. Как правило, в него входят небольшие блесны — пилькеры и небольшие воблеры.



На воблеры чаще всего ловят с коротким забросом, потому обычно они далеко не летят, либо ловят на их сплаве. Когда рыбалка происходит на бурных местах водоема, есть смысл забрасывать приманку строго против течения. Если течение сильное, проводка выполняется достаточно медленно, потому как блесна идет где-то в пяти, десяти сантиметрах под поверхностью воды. Если ее вести быстрее, она будет вылетать на поверхность. Такая проводка вообщем-то также приносит довольно неплохую пользу при ловле жереха, но имеет смысл чтобы приманка заглублялась хотя бы на пять, десять сантиметров.

Снасти для спиннинговой ловли

При спиннинговой ловле этой рыбы принято считать, что снасть должна быть достаточно мощная, спиннинговое удилище длинное, дальнобойное. Соответствующим образом подобранная леска, безынерционная катушка. Но на деле по существу это не совсем так. Александр рассказал, что успешно ловит жереха на весьма легкую снасть, чтобы можно было забрасывать очень легкие приманки. Он использует легкого класса удилище относящееся к ультралайту, тонкая леска, легкая катушка. То есть снасть достаточно легкая.

Погода для жереховой рыбалки

Жерех очень чувствителен к изменениям погоды. Это необходимо учитывать при его ловле. Стоит только измениться погоде, он может наотрез отказаться брать любую предложенную спиннингистом приманку. Как только погода устоялась, день, два нормальной погоды, он тогда становится активным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!