Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Ловля уклейки летом

Рыба уклейка (называют еще верховка, верховодка) – это небольшая очень резкая, быстрая, распространённая рыбешка, которая достигает в длину до 20 сантиметров, а по массе до 60 грамм. Сразу можно сказать, что рыба эта очень вкусная и содержит не малое количество жира. Её можно как и жарить, так и вялить. Жареная уклея по вкусу как пожаренная мойва. Относится данная рыбка к семейству карповых.

Ловля уклейки летом.Как только вода начинает прогреваться – уклейка становится активной и клюёт практически на всё. На муху, червя, мотыля, хлеб, опарыш, мотыль, муравьиные яйца. Особенно очень хорошо уклейка берётся на тесто. В тесто даже можно чуть-чуть сыпнуть ванилина или капнуть капельку анисового масла. Только чуть-чуть, а то клювать не будет. Вот попробуйте пересолите себе суп, правда не вкусно? Муку следует разводить в речной воде или молоке. Но не в воде из под крана, так как вода из под крана содержит хлорку. А готовое тесто обычно укладывается в шприц и со шприца потом нанизывается на крючок. Если клёв хороший, то лучше ловить на такие наживки, которые не сбивает. Например, на одного опарыша можно поймать около 5-ти уклеин.
А вообще, рыба клюёт на то, чем она питается. Например, если озеро расположено где-нибудь в лесу, где летают насекомые, то и следует ловить на насекомых.
Снасть для ловли уклейки. Ловля производится с помощью легкой поплавочной удочкои. Сейчас хорошо себя зарекомендовали угле-пластиковые удилища. Их существенное достоинство это то, что они легкие, что так важно при ловле небольшой рыбы. Ведь если взять тяжёлое удилище, то вы просто не успеете подсекать, а рука будет быстро уставать. Поэтому я советовал бы снасть для ловли уклейки  именно «угле-пластиковое» удилище, не жалейте денег – оно того стоит.
Поплавок для ловли уклейки лучше сделать из пенопласта, т.к. поплавок должен быть лёгкий для такой рыбы и чувствителен к каждой поклевке. А можно купить в рыболовном магазине, но лучше всего сделать самому.
Крючки для ловли уклейки. Что касается крючков, то ловля  осуществляется на крючки не больших размеров, ведь ротик у уклейки маленький. Крючки следует выбирать острые , ведь это залог удачи! Даже если крючок уже затупился – поставьте новый или подточите его. Сейчас продаются алмазные бруски, специально предназначенные для этих целей.
Леску основную следует ставить 0,10 , а поводочная леска должна быть как можно тоньше, чтобы в воде она была незаметна для рыбы (0,8 и меньше). Ведь рыба не дурная, она всё видит.
Прикормка для уклейки. В качестве пркормки может служить комбикорм, хлеб, высушенные сухари, панировочные сухари. Если вы ловите на озере, то достаточно просто кинуть несколько шариков с прикормкой. Если ловля  идет на реке, то необходимо прикормку  для уклейки перемешать с глиной чтобы получились такие шарики . Глина нужна для того, чтобы течением не сносило прикормку и была мутная вода, ведь рыбу привлекает помутнёная вода.
Как только вы пришли на рыбалку, нужно сразу же подкормить рыбу (хоть она клюёт и без подкормки, но если подкормить, то клюёт вообще изумительно). Сразу необходимо подкормить, вкинув 4 шарика с кулак, но главное не перекормить. Рыба подойдет примерно через 20-30 минут. Пока разложите удочку после прикормки как раз и рыба подойдет. Всё, можно приступать к ловле, но не следует забывать подкидывать прикормку. Начинать подкидывать следует по чуть-чуть и значительно малыми порциями, чем в первый раз. Подбрасывать следует через час после первой прикормки.
Наловив уклейки, теперь её можно использовать в качестве живца. Да, конечно это плохой живец, не живучий, а ведь её так сильно обажает судак… Можете отдать коту на ужин или себе пожарить на обед, это выбирайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!