Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 9 июля 2015 г.

Ловля голавля в июле

Те, кто решил отправиться на добычу голавля, в первую очередь должны знать места, где эта рыба обитает. Голавль любит реки со средним и быстрым течением, а также каменные перекаты. Особенно много его обитает в притоках больших рек. Живут голавли небольшими стайками. Каменные перекаты – место, где они объединяются в косяки для нереста. Нерест этой рыбы проходит во время цветения черемухи, практически в одно время с плотвой. Самки во время нереста располагаются ниже переката, в то время как самцы находятся на самом перекате. Энергично толкаясь и двигаясь, рыбы освобождаются от молок и икры. И именно в это время они рьяно хватают наживку.


Большинство новичков в области добывания голавля ошибаются, считая, что эту рыбу можно поймать при том условии, если голавль не замечает рыболова. Это довольно распространенная ошибка начинающего рыболова. Голавли осторожничают только на тихом течении у самой поверхности. Если хотите добиться больших результатов при ловле голавлей, надобно знать, что в местах расположения мостов, либо плотин результат превзойдет все ожидания, так как в дневное время большие голавли прячутся в ямы под пролетами мостов.
Если вы собираетесь на рыбалку на голавля в момент большой воды, хороших результатов можно не ждать – эта рыба дает отличный жор лишь при спаде или прибыли воды.
Перед началом грозовых дождей голавль перестает клевать, лишь после дождя жор возобновляется. При жаркой погоде голавль клюет и с утра пораньше, и в вечернее время.
В ночное время на «охоту» выходят крупные голавли, которые днем залегают в ямы.
Выбирая место, где удить рыбу, не стоит гнаться за зеркальной поверхностью - голавль лучше клюет там, где немного зыбит. Голавлей, как и любую другую рыбу, сначала можно чуть прикормить. В качестве прикормки идеально подходит запекшаяся кровь, нутряное сало.
Для ловли голавлей в середине лета нужно знать, что лучшей наживкой являются кузнечики, опарыши, крысы, жучки «кузьки». В летнее время года голавль клюет лучше, чем большинство других рыб, но все же у него есть такое время, когда он практически не берет насадку. Это время – середина лета, июль. Взаимосвязано это с очень высокой температурой воздуха, с тем, что в это время появляется большое количество ночных бабочек. Насытившись ночью - перестают есть в дневное время. Самой безотказной насадкой является кузнечик. В качестве снастей используют спиннинги с заранее установленным поплавком, поплавочная и нахлыстовые удочки. Определяют поклевку голавля мгновенным уходом поплавка в воду. После этого нужна подсечка, тем размашистее, чем длиннее леска. Тащить рыбу на берег желательно волоком, потому как завидев рыбака голавль творит такое!!! Он начинает совершать резкие телодвижения, создавая такой сильный шум, что голавли, находящиеся в воде, уходят с этого места на длительный срок. При охоте на крупных экземпляров нужно немного постараться. Такую рыбку кузнечик не искушает, здесь понадобится другая наживка. Идеальный вариант- это мальки. Понадобится 3 крючка, на которые и насаживаются мальки.
Вообще голавли – рыбы всеядные. Едят все то, что попадает в воду, вплоть до ягод вишни. Крупные голавли – это хищники с большим аппетитом: едят пескариков, могут даже съесть попавшую в воду мышь. Питаются они не всегда одинаково. Их вкусовые пристрастия меняются в зависимости от времени года. В весеннее время едят червей, икру рыб, моллюсков, летом их рацион составляют, в основном, насекомые, а осенью - небольшие рыбки и лягушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!