Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 22 июля 2015 г.

Ловля на ручейника

Ручейник (личинка ручейника) - одна из самых уловистых наживок для любой рыбы. Описание, способы добычи, хранения, интересные способы ловли.


Личинки ручейника во многих пресноводных экосистемах являются ключевыми звеньями пищевой цепи. Это маленькие и незаметные насекомые, живущие в донных отложениях крупных и малых рек, ручьев, озер и водохранилищ. На всех стадиях своего развития, независимо от времени года, они служат кормом для подавляющего большинства рыб.

Насекомое, давшее название огромному видовому сообществу, распространено по всему миру, исключая, разве что районы вечной мерзлоты.

Всю жизнь ручейника можно схематично разбить на четыре этапа. Яйцо – ларва (личинка) – пупа (куколка) – бабочка. Из всех этих этапов самым продолжительным является стадия личинки. С момента появления из отложенных яиц до окукливания и превращения в крылатое насекомое проходит два года.

Ручейник привлекателен в качестве корма для рыбы на всех этапах своего развития. Куколки – тоже не исключение, хотя с практической точки зрения, найти их будет довольно сложно, к тому же, они очень плохо держатся на крючке. С точки зрения рыбалки, наиболее интересной и универсальной в качестве наживки будет личинка. Мы сейчас говорим о тех ручейниках, которые строят себе домик. К слову, есть и такие, которые домиков не строят и даже, как сухопутные пауки, плетут под водой сети.

Ручейники-строители превосходят их по размерам и в значительно большей степени привлекают рыбу. Для строительства своих домиков, напоминающих чехол, ручейник использует в качестве связующего выделяемый им шелк. Домик, в зависимости от места обитания и подручных стройматериалов, может быть из остатков растительности (травинок, опавших листьев, маленьких палочек и прочего мусора), а так же из более основательных составляющих – песка, мелких камушков и осколков ракушек.

Построив жилище по размеру, личинка ручейника очень прочно держится в нем, и достать ее целой довольно проблематично. Рыба, в большинстве своем, съедает их вместе с домиком, что, конечно, не так аппетитно, как если бы личинка была без этой «упаковки». Но, в то же время, вид ее подводным обитателям известен и привычен, поэтому, будучи насаженной на крючок без чехольчика, личинка представляет собой очень лакомый кусок и побуждает к атаке немедленно.

Это и объясняет ту разницу в частоте поклевок на ручейника в сравнении, с тем же червем или опарышем. Бывали случаи, когда на другие приманки поклевок не было вообще, но стоило только найти и наживить крючок ручейником, клев оживлялся, причем ловиться начинала одновременно и плотва, и окунь, и подлещик – в общем, вся рыба, которая только видела приманку.

Технология извлечения личинки, при определенном опыте, несложная. Домик устроен таким образом, что при опасности личинка прячется в него полностью. Поэтом, для того, чтобы достать ее, необходимо слегка сжать тот кончик трубочки, который находится сзади, при этом, из выходного отверстия появится голова личинки, за которую, не торопясь, она и достается. Пусть вас не смущают мощные челюсти и устрашающий внешний вид головы насекомого – опасности для пальцев нет, кожу ручейник прокусить не сможет. По крайней мере, у меня таких случаев не было, как, впрочем, и того, чтобы ручейник ощутимо укусил. Доставать личинку из домика нужно непосредственно перед насаживанием на крючок – так она сохранит необходимую подвижность и привлекательность на крючке.

Ловят на шитика в проводку поплавочной удочкой, вблизи прибрежной растительности. Ручейника насаживают на крючок под головку. Основной добычей становится плотва, язь, голавль, лещ, которые ищут себе корм в водорослях. Иногда ручейника хватает и такая хищная рыба, как окунь и щука.

Для ловли используют поплавочную удочку с крючками №3,5-5, личинку насаживают по всей длине.

Иногда правда ловля происходит и из лодки, но для этого вам понадобится лодку купить, а еще лучше, если она будет из ПВХ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!