Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 17 июля 2015 г.

Ловля ерша в июле. Знакомство с рыбой.

Ёрш — рыба из семейства окуневых. У него, также как у окуня и судака, нет плавательного пузыря. На спине у ёрша находится один длинный и чрезвычайно колючий спинной плавник. У окуня их два: передний и задний. Окраска ёрша выглядит достаточно скромно: весь он серого цвета с черноватыми пятнышками. Глаза у ёрша большие и мутные, с чуть заметной лиловато-синеватой радужиной. Жаберные крышки заканчиваются острыми колючками. Попавший на крючок ёрш яростно ощетинивается: растопыривает жабры и вздыбливает все плавники, о которые нетрудно болезненно уколоться. Это колючее оперение ёрша создало общеизвестное мнение о костлявости этой рыбы. Но это совсем не так. У вареного или жареного ёрша надо удалить (выщипать пальцами) плавники, после чего его можно есть без опаски — костей, кроме хребта, нет.



Размеры ёрша невелики. Несомненно, что рекордные особи — результат обилия пищи в среде их обитания. В обычных условиях ёрш весом 50 граммов считается крупным.

Ёрши мечут икру рано, примерно во время вскрытия рек, собираясь в стаи в различных местах водоемов. Икра у ёрша мелкая, желтого цвета. Начало и продолжительность нереста меняются в зависимости от обстановки: по мере загрязнения воды всевозможными отходами икромет запаздывает и растягивается, так что сейчас можно поймать икряную рыбу даже в середине лета, а не только весной, как это бывало раньше. Самки, лишь частично освободившиеся от икры, попадаются даже в июле — видимо, процесс икрометания у них затруднен.

Ёрши питаются различной мелкой водной живностью: мормышем, мотылем, червями, молодью рыб, не отказываются и от чужой икры. Отсюда пошли слухи, что ёрш — «сорная» рыба, которую якобы надо уничтожать. Это предубеждение происходит из-за элементарной неосведомленности. Чужую икру едят не только ёрши, но и почти все другие виды рыб: и окунь, и лещ, и язь, а больше всех — пескарь и елец. Кроме того, оценка вредности рыбы не стандартизована: в хозяйствах, где разводят форель, к сорной рыбе причисляют судака, щуку, окуня. Да, ёрш ест икру, но природа устроена так, что урон от этого неощутим. Культурный рыболов не губит напрасно рыбу: он осторожно, чтобы не порвать губ, снимет ёршика с крючка и отпустит обратно в воду.

Ёрш любит держатся около дна. Он не в восторге от света и предпочитает стоять в тени, например, под плотами. Обычно ёрши выбирают глубокие места, например, ямы, нередко с илистым дном, но ловятся также и на камнях, песчаных отмелях, особенно если течение там замедленно или получает обратное направление. Крупные ёрши справляются с довольно значительной скоростью и силой струи, потому в больших реках их можно встретить едва ли не повсюду. К водной растительности ёрши безразличны, здесь предпочтений у них нет.

В зависимости от самой рыбы, снасти и способа ловли ёрш берет по-разному: иногда осторожно, даже незаметно, иногда заглатывает насадку с ходу.

Обычной приманкой для ловли ёрша служит червяк, мотыль, мормыш. Ёрш отлично берет на ручейника, опарыша, бабку (личинку поденки), хлеб, кузнечика (очень редко). Червь годится любой: навозный, земляной (дождевой), подлистник, железняк, выползок; главное — он должен быть подвижным. Крючок нужен № 4-6 с длинным цевьем, с такого крючка будет удобнее снимать ёрша, глубоко заглотавшего приманку. Способ насаживания червя произвольный. Леску на поплавочной удочке ставят диаметром 0,15-0,2 мм, поплавок и грузило подбирают в соответствии с условиями ловли.

Ёрш хорошо отзывается на прикормку в виде мелкого мотыля. На течении кормушка может лежать на дне, в стоячей воде мотыльницу раскрывают выше дна, чтобы прикорм разошелся пошире. В водоемах без течения ёрши иногда берут на полметра выше дна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!