Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 24 июля 2015 г.

Ловля на личинку стрекозы

Находясь у водоемов в летнюю пору, нам всем привычно наблюдать снующих туда-сюда разноцветных стрекоз. Это пугливое насекомое, которого почти невозможно поймать руками, часто бывает добычей рыб, охотящихся в поверхностном слое воды. Привычка стрекозы садиться на упавшие в воду веточки, листья кувшинок, либо просто желание пролететь слишком близко от поверхности, может закончиться фатально. Уклейка, голавль, форель - все эти рыбы не прочь полакомиться стрекозой. Но мало кто знает, что значительно чаще жертвой проголодавшихся рыб является не сама стрекоза, а ее личинка.


Вот так выглядит это насекомое, постоянно живущее под водой. Личинки у каждого вида стрекоз имеют свою уникальную форму. Откровенного говоря, их внешний вид не особенно ласкает красотой наш взор. Некоторые из стрекоз имеют вообще жутковатых на вид нимф - так по-научному называется личиночная стадия развития насекомых. Традиционно, личинки стрекоз живут и развиваются в водоемах или частях водоемов со стоячей водой, часто заиленных, поросших водной растительностью, либо заболоченных. Причем, запросто выживают они как в полностью пресных водоемах, так и в солоноватых. В зависимости от вида нимфы могут жить, зарываясь глубоко в илистое дно, либо передвигаться в иле вблизи поверхности, либо по самому дну, ползая по нему с завидной неторопливостью. Множество видов обитает и в зарослях водной растительности, где им легче укрыться от внешних врагов. В зависимости от среды обитания, варьируется и цвет нимф - от желтого до почти черного. Если у вас есть возможность попытать рыбацкого счастья в ловле на личинку стрекозы, то не стоит эту возможность упускать. Дело в том, что эта личинка является естественным кормом большинства рыб. Особенно это касается карпового семейства. Подобная наживка совершенно не вызывает у рыбы подозрения, и в большинстве случае работает куда лучше, чем какая-либо иная.

Как поймать личинку стрекозы

Для того, чтобы наловить личинок стрекозы, особенных усилий не потребуется. Учитывая то, что многие из них живут попросту в иле, все, что нам необходимо - это зачерпнуть ил, вытащить его на берег и найти в нем личинок. Гораздо проще это будет сделать, если взболтать ил в ведре вместе с водой, и вылить на землю. Тогда копошащиеся в грязи нимфы сразу станут заметны. Некоторые рыболовы собирают этих насекомых со стеблей водных растений, заходя прямо в воду. Двигаются личинки очень неторопливо, поэтому особенная расторопность не требуется. Собранных насекомых можно некоторое время хранить во влажном иле, взятом в том же водоеме. Никакого особенного ухода они не требуют, но, как и в случае с другими наживками животного происхождения, чем раньше вы их используете, тем лучше они будут привлекать рыбу. Что касается рыбы, которая клюет на личинок стрекозы, то список настолько широк, что перечислять всех рыб нет необходимости. У многих представителей карповых эти насекомые составляют до 30% их общего рациона, и играют весьма значительную роль биологической цепочке ихтиофауны. Являясь кормом для рыб, нимфы активно уничтожают личинок других насекомых, таких как комары, или водяные жуки, наносящих вред рыбным хозяйствам. Однако, в то же время, поедая зоопланктон, личинки становятся пищевыми конкурентами малькам рыб, имеющих ту же кормовую базу. Более того, самими мальками нимфы тоже не прочь полакомиться.

В насаживании на крючок никаких премудростей нет. Жало крючка я стараюсь спрятать в брюшке, но это, по мнению многих, вовсе не обязательно.
Ловля на казарку начинается с середины весны, но лучший клев бывает с начала вылета стрекоз (что совпадает с окончанием цветения садов) и продолжается 10-15 дней. Наилучший прием ловли - медленное и плавное поднимание и опускание приманки.

Ловить старайтесь у дна. Желательно, подальше от назойливой мелочи плотвы. Чаще всего основным объектом моей ловли на данную наживку является лещ.
Многие рыболовы при ловле на казарку оснащают кончик удилища кивком из свитой вдвое жилки 0,6 мм. Лучше ловить рыбу у мест выхода стрекоз - близ края водорослей и в окнах. Лучшее время ловли - раннее утро, восход солнца. Наживляют казарку на темный крючок № 5-6 с коротким цевьем. Иногда используют самодельные двойники из крючков № 4, спаянных под углом 30°.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!