Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 25 июля 2015 г.

Ловля на пиявку

Маленькая пиявка клепсина — безотказная приманка для ловли рыб многих видов, обитающих в реках средней полосы России. Тот, кто научился ловить на пиявку, всегда бывает с хорошим уловом. Но в ужении на эту насадку есть свои секреты.


Также в качестве наживки можно использовать черную пиявку.

Клепсина - маленькая безобидная пиявка светло-коричневого цвета, размером обычно 2-4 см. Живет под камнями, на тыльной стороне кувшинок и некоторых других водных растений, иногда на их стеблях и корнях. Предпочитает акватории, примыкающие к быстрому течению, где вода богата кислородом.

Летом пиявок проще всего собирать с лодки. Для этого нужно продвигаться по зарослям кувшинок и, приподнимая глянцевые листья, осматривать их нижнюю сторону. Весной и осенью клепсин собирают под камнями. Делается это так: в районе перекатов и возле плотин переворачивают валуны и на нижней их стороне находят присосавшихся пиявок. Складывают клепсин в стеклянную банку с крышкой, в которой нужно сделать мелкие дырочки.

Самые разные рыбы любят пиявку, наверное, потому, что в качестве корма она очень питательна, а кроме того, эти пиявки привычны для рыбы, которая предпочитает держаться на участках, где вода хорошо обогащается кислородом.

Сильный поток, омывающий камни, нет-нет да и сорвет с них пиявку и понесет по течению. Рыба привыкла к таким подаркам и караулит добычу. Особенно хорошо вымываются пиявки там, где реки зарегулированы и течение в них в одни дни убыстряется, а в другие уменьшается.
Активность рыбы бывает выше тогда, когда скорость течения увеличивается. Успех ловли сильно зависит от правильного выбора струи. Если рыба не клюет на пиявку, нужно делать забросы ближе или дальше, чтобы найти струю, которую выбрали рыбы, тогда успех обеспечен. На клепсину можно ловить в течение всего сезона открытой воды. Особенно привлекательна она для рыбы весной и осенью, а летом, когда из-за сильного прогрева воды большинство рыб смещаются ближе к быстрой струе, эта насадка эффективна даже в жару.

Наживляют пиявку, прокалывая ее крючком через середину туловища. Результативнее всего эта наживка возле плотин, у водосбросов, на перекатах, у каменистых островков, словом, там, где на дне или в водорослях встречается клепсина.

Рыбачить можно с лодки или взабродку. Впервые я ловил на пиявку, стоя на перекате в болотных сапогах, а мой приятель — с лодки. Причем рыба ее небоялась, хотя глубина на перекате была не более 1,5 м.

Конечно, при ловле на мелководных перекатах на крупную рыбу трудно рассчитывать, поскольку она очень пуглива. Однако стабильная поимка на Пахре особей в 200-300 г — это, согласитесь, не так-то и плохо! Причем вперемежку брали плотва, подлещик, густера, голавль, окунь и даже некрупный жерех.

НА ГЛУХУЮ ОСНАСТКУ

Для ловли некрупной рыбы на перекатах бывает достаточно поплавочной удочки с глухой оснасткой. Если рыбачат с лодки, берут удилище покороче. Хорошо подходит телескопическое удилище длиной 4-6 м. Оно очень легкое при высокой прочности и хорошо амортизирует рывки рыбы, что весьма важно при ее вываживании с глухой оснасткой. Взабродку не всегда можно подобраться к наиболее уловистым участкам, поэтому лучше взять удилище подлиннее — 6-8-метровое.

Независимо от длины удилища оснастка должна быть очень тонкой. Леска годится бесцветная, прозрачно-зеленая или прозрачно-голубая диаметром 0,12-0,13 мм, поплавок с округлым вытянутым телом и длинным килем, грузоподъемностью 1-2 г. Тест поплавка во многом зависит от силы течения. Если течение слабое, лучше поставить 1- граммовый поплавок, если посильнее — 1,5-2-граммовый.

При ловле впроводку я с успехом использовал поплавки итальянской фирмы Venturieri, имеющие тщательно выверенную форму и высокое качество изготовления. Фиксируют поплавок в трех точках двумя отрезками силиконовой трубочки на киле и одним — на антенне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!