Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 8 июля 2015 г.

Ловля линя в июле

Линь относится к малоподвижным, преимущественно озерным рыбам. В реках он любит держаться в старицах, заводях и затонах, в местах с илистым дном, в котором он роется почти весь день, добывая свою основную пищу – мотыля и червей.

В начале лета линь практически не клюет, а зарывается в тину, после чего за 2-3 дня до нереста переходит на икрометание в самые травянистые и поросшие камышом места. Начиная с середины июля клев этой рыбы снова возобновляется. Ловлю линя на поплавочную удочку лучше всего начинать часов в 8-9 утра, когда вода уже достаточно прогрелась на солнце. Ловить эту рыбу лучше всего с прикормкой, в качестве которой могут выступать куски крупных рубленых червей и обычный творог. Места желательно выбирать около тростника и камышей, вдоль которых линь предпочитает прогуливаться по утрам. Обычно ловят с берега, но с лодки также можно не менее успешно порыбачить. Лодку для этого следует установить в 5-6 метрах от травы, а удочку забрасывать к передней линии камыша или травы. Особенно успешной ловля линя бывает в пасмурную погоду, когда сыплет мелкий теплый дождь. Причем, такая удачная рыбалка может продлиться даже весь день до самого вечера.
В качестве насадки при ловле линя может служить красный навозный червь. Однако лучше всего взять мотыля или очищенную от твердого покрова шейку рака.
Удилище лучше выбрать подлиннее и как можно более упругое. Леска должна быть как можно более прочной, с крепким поводком, состоящим из 3-4 отборных и хорошо свитых конских волос, либо жилки толщиной 0,25 мм с крючками №№ 6-8 без загибов.
Поплавок желательно выбрать удлиненный, пробковый, с протянутым через него гусиным пером. Причем устанавливать его нужно с таким расчетом, чтобы насадка еле-еле касалась дна.
Клюет линь очень нерешительно. Сперва поплавок начинает слегка покачиваться, затем покачивания будут все сильнее, с короткими перерывами. После этого поплавок либо уходит в сторону, либо сначала ложится и только потом быстро уходит под воду. Продолжается поклевка довольно долго, поскольку прежде, чем окончательно заглотить насадку, линь ее некоторое время пососет, помнет губами и только после этого проглотит окончательно. А поскольку все это делается с некоторыми перерывами, то поплавок получает описанное выше движение, и подсекать следует именно тогда, когда поплавок уйдет в сторону.
Подсечку необходимо производить сильную, поскольку губы у линя очень толстые. При вываживании эта рыба всегда упорно сопротивляется, а крупные экземпляры становятся на голову, поэтому вывести их из этого положения не рискуя оборвать леску достаточно трудно. Поэтому бывалые рыбаки советуют в таких случаях прекратить вываживание и подождать, пока рыба сама изменит свое положение. Об этом тут же «просигнализирует» поплавок.
На клев линя в июле достаточно сильное влияние оказывают перемены погоды. К примеру, при понижении атмосферного давления он может временно прекратиться. После дождя линь всплывает в верхние слои водоема, что необходимо учитывать при опускании насадок. Подмечено, что наиболее успешна ловля этой рыбы на раковую шейку. Также можно взять опарыша, которого добыть гораздо легче, нежели раков, или слизней с очищенными улитками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!