Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Ловля на кузнечика

Сейчас мало кто ловит рыбу на эту животную насадку. В почете – мотыль, червь и опарыш. Даже и не вериться, что каких-нибудь пятьдесят лет назад кузнечик был одной из самых популярных насадок среди украинских и русских рыболовов. Вот что писал больше 100 лет назад о ловле на кузнечика Леонид Павлович Сабанеев в своей известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб»: «В небольших реках, текущих в пологих берегах, заливаемых весной, в конце июня и в начале июля белая рыба, в особенности язь, начинает превосходно брать на кузнечика, который к этому времени появляется на лугах в большом количестве и с берега часто попадает в воду».


Время ловли на кузнечика.

По моим наблюдениям, лучше всего клюет на кузнечика в конце июля – в начале августа, а вообще начинать ловлю на эту животную насадку можно со второй половины июня, когда на лугах появится достаточно крупный кузнечик. Заканчивается сезон ловли на кузнечика во второй половине августа.

На кузнечика нужно ловить вечером, с часов 6-7-ми, до самого заката. Тогда даже невооруженным взглядом хорошо видно как рыба гуляет у поверхности воды, создавая круги и линии на воде. Если приглядеться, то можно заметить, что рыба распределена по водоему неравномерно и есть места, где скапливается больше рыбы. Именно такие места нужно выискивать рыболову.

Лучшая погода для ловли на кузнечика.

На кузнечика никогда не ловится, когда стоит ненастная погода и небо заволокли тучи. В дождь поймать на эту насадку хоть какую-то рыбешку совершенно невозможно. Лучшим временем для ловли на кузнечика являются безветренные солнечные жаркие летние вечера, когда над водой летает множество мошкары, комаров и прочих крылатых насекомых. Именно в такие дни рыба особенно активно кормится у самой поверхности воды.

Место ловли на кузнечика.

На кузнечика в основном ловят на некрупных и не очень глубоких реках и озерах, обильно поросших камышом, осокой и прочей прибрежной растительностью. На водохранилищах и больших реках ловля на кузнечика редко бывает успешной.

Какую рыбу можно поймать на кузнечика.

Честно говоря, в моих уловах преобладает плотва, уклейка и верховодка. Но на кузнечика также очень хорошо берет язь, голавль и жерех, особенно в местах, где этой рыбы довольно много. Так что встреча с большой и сильной рыбой вполне вероятна при ловле на эту животную насадку.

Снасть для ловли на кузнечика.

Во-первых, вам нужно длинное (от 5 метров) и легкое удилище, желательно с очень гибким и чувствительным кончиком, который облегчает заброс легкой насадки в намеченное место, а также позволяет вычислять поклевку острожной рыбы. Леску нужно брать не толще 0.2 мм, прочную и жесткую. Хорошо, когда леска лежит на воде. Как мне кажется, это облегчает управление насадкой, поэтому использование всевозможных пропиток является целесообразным. Главное тут – не переусердствовать, чтобы не отпугнуть рыбу. Удобно, когда длина лески на 30-50 см превышает длину удилища. Крючок нужно брать небольшой, с длинным цевьем, тонкий и острый. Поскольку многим предоставляется проблематичным забрасывание столь легкой приманки, очень часто дополнительно устанавливают небольшой поплавок, размещая его не ближе, чем в полуметре от насадки. Это существенно облегчает заброс, к тому же становится легче фиксировать поклевку, но, как мне кажется, упавший на воду поплавок отпугивает рыбу, поэтому я его не использую.

Итак, все, что вам нужно для успешной ловли на кузнечика, это длинное удилище, леска, крючок и, собственно, кузнечик. Никаких грузов и поплавков – всё это можно оставить в рыболовном ящике.

Ловля рыбы на кузнечика осуществляется в основном с берега, обильно поросшем растительностью. Поскольку ловля осуществляется с поверхности воды, к берегу нужно подходить максимально осторожно, стараясь остаться невидимым для рыбы. Лучше ловить одному, ведь даже молчаливый напарник все равно является дополнительным источником шума.

Итак, заметив место, где рыба активно выходит к поверхности, рыболов начинает забрасывать снасть, стараясь, чтобы насадка падала максимально близко около приглянувшегося места. Если вычислить подобное место не удалось, но по всем признакам рыба есть, стоит попытать счастья в местах поросших кувшинками, забрасывая кузнечика в окна между ними или проводя его по краю зарослей.

Ловля на кузнечика требует большого напряжения глаз, поэтому желательно использовать поляризационные очки. Если видимость хорошая, то можно увидеть всё, начиная от выхода рыбы на насадку до хватки ею кузнечика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Присоединяйся!